Panettone veg

Standard

Ingredienti:

300 gr farina di manitoba

500 gr farina tipo 0 biologica

50 gr fecola di mais

300 gr zucchero integrale di canna

250 gr margarina

35 gr lievito di birra

3 dl bevanda di soia

1 pizzico sale

1 pizzico curcuma (per il colore giallo)

1 pizzico polvere di vaniglia o un pacchetto di zucchero vanigliato

buccia grattugiata limone bio

buccia grattugiata arancia bio

200 gr uvetta, frutta candita o pezzi di cioccolata fondente � da aggiungere durante la seconda lavorazione dell’impasto.

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Mescolare le farine, la fecola, lo zucchero, il sale, la curcuma, la vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.

Fare sciogliere il lievito nella bevanda di soia tiepida e impastare con la farina.

Aggiungere la margarina e continuare a lavorare fino a ottenere una pasta elastica.

Aggiungere un poco di farina durante la lavorazione. L’impasto crescerà almeno tre volte in volume dunque è necessario metterlo in una ciotola grande.

Ricoprire con un panno umido e fare lievitare tutta la notte.

La mattina dopo, mettere l’uvetta a bagno per mezz’ora, scolarla, asciugarla e infarinarla.

Aggiungere l’uvetta all’impasto e lavorare di nuovo, possibilmente senza aggiungere farina.

Formare una o due palline (dipende della grandezza del vostro stampo) e mettere su una griglia che andrà direttamente nel forno.

Ricoprire con un panno umido e fare crescere per almeno tre ore.

Togliere il panno, accendere il forno a 60 gradi per 5 minuti, e infornare la griglia con i panettoni sul ripiano più basso.

Far crescere l’impasto per altri 30 minuti.

Coprire i panettoni con una carta stagnola e aumentare la temperatura a 180 gradi per 60-80 minuti, a secondo la grandezza dei vostri panettoni.

Sfornare e spennellare delicatamente la parte superiore del vostro panettone con un po’ di bevanda di soia.

Fare raffreddare su una grata.

Note:

L’impasto basta per 2 stampi da 15 cm di diametro.

Potete anche fare dei mini panettoni utilizzando formine più piccole, basta ungerli con un po’ d’olio e spolverare con farina prima di riempirli a metà con l’impasto.

http://www.veggiechannel.com/rubriche/ricette-vegane

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