Torta di banane e crema di cocco

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La torta vegana di banane e crema di cocco (equo solidale) è un dolce preparato senza zuccheri né farine raffinate con ingredienti 100% biologici e naturali.

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Ingredienti:
Per la base:
120g di mandorle tritate
50g di nocciole tritate
10 albicocche secche
50g di burro di cocco
Per la crema:
6 banane mature (equo e solidale)
2 cucchiai di stevia in polvere
2 confezioni di panna di cocco
1 bicchiere di latte di nocciole
1 bustina di agar agar
1 stecca di vaniglia naturale
4 cucchiai di olio di cocco
Per decorazione:
½ banana tagliata a rondelle (equo e solidale)
Una manciata di nocciole
30g di cioccolato fondente con minimo di 70% di cacao (equo e solidale)
Preparazione:
Frulla il burro di cocco con le albicocche, le mandorle e le nocciole fino a creare una pasta liscia e densa.
Ricopri il fondo di una tortiera (con bordi rimuovibili) con la carta di forno e adagiaci sopra il composto precedentemente preparato, schiacciandolo con le mani per creare una base di spessore omogeneo.
In un pentolino, riscalda il latte di nocciola con i semi di vaniglia e aggiungi la bustina di agar agar. Lascia bollire per qualche istante e togli dal fuoco perché raffreddi per alcuni minuti.
Inserisci nel frullatore le banane, la panna di cocco, l’olio di cocco e la stevia in polvere. Raggiunta la consistenza desiderata, aggiungi o frulla anche il latte di nocciole ormai leggermente addensato.
Ricopri il fondo della nostra torta con la crema e lascia nel freezer per almeno un paio di ore.
Prima di servire, decora con nocciole tagliate grossolanamente (io l’ho fatto con un grande coltello), le rondelle di banana e il cioccolato fuso a bagnomaria.

In questa ricetta, vedrai che ho preferito utilizzare quasi tutti gli ingredienti a crudo, per mantenere il più possibile intatti gli enzimi, i minerali e le vitamine degli alimenti. Ho dovuto solamente riscaldare il latte di nocciola perché l’agar agar possa “funzionare”. Magari scoprirò presto un altro metodo per addensare le creme senza riscaldarle e te le farò sapere, garantito. La mia alternativa alla stevia in polvere è lo zucchero di cocco integrale (perché è naturale ed ha un indice glicemico basso, inoltre ha un sapore buonissimo) ma puoi sostituirla con tutti i tipi di dolcificanti naturali che vuoi. Nella base per il semifreddo non ho usato i datteri o la pasta di datteri, che solitamente trovi nelle ricette crudiste e vegane, perché ha un indice glicemico altissimo e poi il gusto non mi piace per nulla. Il burro di cocco e il latte alla nocciola li ho preparati da me (in alternativa, si possono acquistare nei negozi di prodotti biologici), mentre la panna di cocco può essere sostituita con la parte grassa del latte di cocco.

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