Barchette di belga ripiene

Standard

 ingredienti per 4 persone

12 foglie di indivia belga sode e croccanti
150 grammi di formaggio caprino fresco
150 grammi di formaggio cremoso tipo Philadelphia
80 grammi di crescenza
40 grammi di gorgonzola
150 grammi di ricotta

150 grammi di funchi champignon chiusi

2 cucchiai erba cipollina tritata (in alternativa 1 cucchiaino di quella secca in polvere)
1-2 cucchiai di panna fresca da cucina
1 manciata di gherigli di noce tritati (circa 30-40 grammi)
1 punta di cucchiaino di pepe nero macinato
Olio extravergine d’oliva

 preparazione

Per prima cosa separate dal cespo le 12 foglie di belga facendo attenzione a non romperle. Lavatele e asciugatele bene, ma delicatamente
Poi preparate il ripieno
Primo ripieno: In una ciotola lavorate la crescenza insieme al gorgonzola ed ammorbidite con un po’ di panna liquida. Se dovesse risultare ancora un po’ consistente, per amalgamarlo al meglio utilizzate il mixer. Alla fine incorporate i gherigli di noce tritati il più sottilmente possibile.
Secondo ripieno: in una seconda ciotola mettete il Philadelphia o altro formaggio cremoso, i 2 cucchiai di erba cipollina tritata, il pepe nero macinato ed amalgamate bene il tutto. Se utilizzate l’erba cipollina in polvere, fate attenzione che potrebbe conferire al composto un sapore amarognolo (a me è successo), per cui addolcite con una punta di cucchiaino di zucchero ed un po’ di panna fresca.
Terzo ripieno: Tritate nel mixer i funghi champignon crudi nell’ultima ciotola ed unite al caprino già lavorato con un cucchiaio di legno ed un filo d’olio d’oliva. Amalgamate bene il tutto.
A questo punto, utilizzando le sac à poche monouso, mettete in ognuna di essa i tre ripieni. Poi prendete le 12 foglie di belga e riempitele con i vari ripieni.
Componete i 3 piatti individuali disponendo in ognuno di essi 4 barchette con i vari ripieni.

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