Polenta con i funghi

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225 gr. polenta istantanea | 2 spicchi d’aglio | 50 gr. burro | 1 cipolla piccola | 400 gr. funhgi misti, anche surgelati | 60 gr. fontina | 2 cucchiaio parmigiano grattugiato | 1 lt. brodo vegetale | 0,3 lt. panna da cucina | 2 cucchiaio prezzemolo finemente tritato | sale | pepe

 

Pelate , lavate e tagliate a fettine la cipolla. Se utilizzate funghi freschi, puliteli per bene eliminando ogni residuo di terra ed eliminando la parte più bassa del gambo. Lasciate sciogliere il burro in una padella e mettetevi a rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati. Dopo pochi istanti aggiungete la cipolla ed i funghi e lasciate appassire il tutto per circa 8 minuti a fuoco basso.
Fate scaldare il brodo in una casseruola e appena giunge ad ebollizione, versatevi gradualmente la polenta a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Mescolate per circa 2 o 3 minuti, finché la polenta non sarà cotta e si sarà raddensata, ma non eccessivamente. A questo punto spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano e la fontina tagliata a pezzetti. Mescolate fino a quando i formaggi non si saranno fusi completamente. Se necessario aggiungete un po’ di brodo alla polenta.
Quando la polenta sarà pronta, aggiungete la panna ai funghi e lasciateli cuocere per altri 5 minuti, il tempo sufficiente per restringere la panna. A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo e correggete di sale e pepe. Adesso non dovrete far altro che disporre la polenta nei singoli piatti e ricoprirla con un po’ di funghi ed il loro sughetto di cottura.

 

http://www.gingerandtomato.com/per-vegetariani

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